26 junho, 2004

Bares e Cantinas Universitárias: menu com sabor a conformismo

Os bares das Universidades são um ponto de encontro – e uma espécie de mal necessário. Mas é elevado o número de alunos que as frequentam. A pergunta surge: e a sua qualidade?

Por:Andreia Carneiro

A generalidade da população e, particularmente os jovens, têm vindo a aderir, em grande número, ao conceito de «fast-food». Por isso, quando esse conceito faz parte da ementa dos bares das universidades que frequentam, os estudantes já não estranham.

Mas não teriam estes bares estudantis outras responsabilidades? «Há empresas a trabalhar com refeitórios que colocam nutricionistas ao serviço. Contudo, muitos privados que fazem a exploração de bares negligenciam esse controlo. Não há qualidade, nem higiene, muito menos segurança», explica Pedro Carneiro, nutricionista. E deixa um conselho: «Para tentar equilibrar as quantidades dos nutrientes, a escolha da ementa é, também, muito importante. Devem ser lembradas as pessoas que, por exemplo, optam por ser vegetarianas».

São muitos os cuidados a ter para com a alimentação: os fornecimento de mercadorias (que devem ter certificados de qualidade), o armazenamento das matérias-primas, a renovação de stocks, e o estabelecimento de prazos, sobretudo nos produtos frescos. Já na confecção, o cuidado com o circuito dos alimentos na cozinha é essencial.

Para Pedro Carneiro, os responsáveis pelas cantinas - normalmente muito simpáticos e atenciosos - deveriam frequentar cursos de nutrição, higiene e segurança. Dessa forma, o panorama alimentar nas universidades passaria a ser melhor. Nesses cursos, os responsáveis pelas refeições universitárias poderiam ficar a conhecer os grupos alimentares, aprenderiam a diversificar as ementas e tomariam mais cuidados higiénicos com a alimentação.

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